Daerah Projek Penguatan Profil Belajar Pancasila (Budidaya Melon Fujisawa) SMA Al Kautsar Manyar

Projek Penguatan Profil Belajar Pancasila (Budidaya Melon Fujisawa) SMA Al Kautsar Manyar

Projek Penguatan Profil Belajar Pancasila (Budidaya Melon Fujisawa) SMA Al Kautsar Manyar

Kabar1lamongan.com – Siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) Al Kautsar Desa Manyar, Kecamatan Sekaran, Kabupaten Lamongan melakukan pembelajaran diluar kelas dengan kegiatan Budidaya Melon Fujisawa Metode Greenhouse dengan media tanam air di Desa Besur. Kamis (25/4/24).

Melon Fujisawa merupakan melon greet premium yang banyak digemari oleh kalangan masyarakat Indonesia bahkan sampai dunia. Karena memiliki cipta rasa yang manis, aroma melon yang kuat, tekstur daging yang lembut dengan kadar air yang tinggi.

Advertisement

“Maka sangat penting bagi siswa-siswi untuk mempelajari beraneka jenis melon yang hari ini lagi tranding dan bernilai tinggi dipasaran tradisional hingga moderen, agar siswa-siswi tertarik dalam budidaya tanam buah,” ujar Pak Zen selaku penanggung jawab Greenhouse Desa Besur.

Profesi petani kian tidak banyak diminati oleh masyarakat terutama generasi muda. Tidak adanya regenerasi petani di usia muda tentu menimbulkan kekhawatiran tersendiri bagi pertanian Indonesia di masa mendatang.

“Diakui atau tidak, angka petani dari tahun menahun mulai mengikis. Sedangkan pondasi fundamental perekonomian Indonesia adalah petani. Kita sebagai pendidik mempunyai tanggung jawab besar merubah persepsi profesi petani yang dianggap sebelah mata,” pungkas Munadzirul Amin selaku tenaga pendidik.

Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah siswa-siswi kelas sebelas dan didampingi oleh tenaga pendidik SMA Al Kautsar Manyar beserta penanggung jawab Greenhouse Desa Besur.

Advertisement