Kabar1lmongan.com – Musim hujan rentan dengan dengan penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).
Lingkungan tempat itnggal yang tidak bersih bisa menimbulkan tumbuhnya jentik jentik nyamuk Aedes Aegpty jika tidak segera dibersihkan sejak dini. “Untuk mengantisipasi adanya warga yang terjangkit, “Babinsa 0812/18 Brondong Desa Sedayulawas Serka Nursodik bersama Bhabinkamtibmas dan masyarakat mengajak warga gotong royong membersihkan saluran air dari sampah maupun rumput liar yang tumbuh di sepanjang saluran. Sabtu (13/02/2021)
Babinsa Sedayulawas Serka Nursodik mengatakan, kegiatan gotong-royong ini merupakan salah satu upaya untuk mengantisipasi timbulnya berbagai macam penyakit yang dapat mengganggu kesehatan warga khusunya DBD. Selain itu hal ini juga dilakukan mencegah terjadinya luapan air yang akan mengakibatkan banjir di Desa Sedayulawas saat musim hujan.
“Saluran air ini harus bersama sama kita dijaga kelancarannya serta kebersihannya dari rumput liar maupun sampah, sehingga ancaman banjir maupun penyakit demam berdarah dapat kita antisipasi,”ujar Serka Nursodik
Selain itu, lanjut Babinsa Serka Nursodik, hal ini juga efektif untuk memperaerat talibsilaturrahmi antar warga dalam gotong royong seperti ini akan mempererat jalinan silaturahmi antar warga, dengan kerja bhakti, kita akan saling mengenal dan dapat saling bertukar pikiran,” jelasnya.
Sementara ditempat terpisah Danramil 0812/18 Brondong kapten Inf Ali Mahmud mengatakan gotong royong pembersihan saluran air di lakukan bersama masyarakat merupakan wujud kemanunggalan TNI dalam mengantisipasi terjadinya demam berdarah yang dapat mengancam kesehatan warga.
Apabila aliran air tersebut tidak lancar lanjutnya dan tergenang yang di akibatkan oleh tumpukan sampah dan rumput liar maka potensi ancama baik banjir serta tumbuhnya jentik nyamuk demam berdarah dapat terjadi.
“Maka dari itu mari kita sama sama menjaga dan membersihkannya agar warga masyarakat dapat terhindar dari ancaman, baik itu banjir maupun demam berdarah,”pungkas Danramil. (Pendim0812)